本メディアは、【アルバイトを探す大学生と人材を求める企業をつなぐことを目的】としています。
学生インタビューを通じて、企業の魅力や強み、そして大学生が働きやすい環境づくりについて紹介して参ります。
第6回目は宅配ピザとして有名な株式会社ドミノ・ピザ ジャパン様を取材いたしました。
取材協力:株式会社ドミノ・ピザ ジャパン 事業推進部 営業戦略課 藤井様
インタビュアー:早稲田大学法学部1年 澤田さん
ドミノ・ピザは、革新的なサービスで、日本中に熱々のピザを届け続けています。創業以来、常に新しい挑戦と変革を続ける同社は、アルバイトスタッフにも充実した教育制度とキャリアパスを提供。その結果、店舗運営の現場から正社員、さらにはフランチャイズパートナーへと昇進する道が広がっています。今回は、ドミノ・ピザのアルバイト採用担当者に、事業の魅力や現場のリアル、そして未来へ向けたキャリアアップの可能性について伺いました。
- 圧倒的な店舗数とサービスの強み
―ドミノ・ピザが他社と一線を画すポイントは何ですか?
藤井様:「差別化のポイントとして、店舗数の多さが挙げられます。店舗数が多いことで、様々な勤務地で働くチャンスがある環境が整っています。また、店舗数が多いということは、お客様が足を運びやすいというだけでなく、デリバリーサービスにおいても、近隣の店舗から迅速に熱々のピザを届ける仕組みが確立されています。」
また、ドミノ・ピザはお得なキャンペーンも展開中。たとえば、「お持ち帰り半額™」というプロモーションは、ピザを1枚から気軽に楽しんでいただくために始められ、幅広い層のお客様に大変好評です。
- 多彩なアルバイト職種と働きやすさ
―アルバイトとしての業務内容はどのように分かれていますか?
藤井様:「大きく分けて、3つの職種があります。
- インストアスタッフ:店舗内でピザの製造や接客を担当します。未経験の方でも、最初はソースを塗るなど簡単な作業から始め、徐々に生地を伸ばす、焼く、カットするなどの工程を覚えていただきます。
- 自転車デリバリースタッフ:デリバリー専用のバイクを利用してピザをお客様のもとへ迅速にお届けします。
- ドライバー(電動自転車):免許を持っていない方でも働けるよう、電動自転車でのデリバリーも実施しています。」
どの職種も、迅速かつ丁寧なサービスを提供するための研修とサポート体制が充実しており、初めての方でも安心してスタートできる環境です。
- 充実のe-Learning教育システムとキャリアパス
―新人教育とスキルアップの仕組みについて教えてください。
藤井様:「ドミノ・ピザでは、独自のe-Learningシステムを導入しており、全9モジュールにわたって会社の文化や業務内容、ピザの作り方、さらには接客の基本マナーなどを体系的に学んでいただけます。
最初は『ドミノ・ピザってどんな会社か』『求める人材像はどうか』といった企業理解から始まり、次第に実務に即した業務(生地の準備、ソースの塗布、焼成、カットなど)を段階的に習得。アルバイトの方の中で意欲があれば、在籍期間にとらわれずスピーディにレベルアップしていただける制度になっています。
さらに、レベルアップの際は、店長やエリアスーパーバイザーによる承認制度があり、実際のスキルと成績が評価されます。また既定のレベルアップは給与へ反映されます」
- 「ハイボリューム・メンタリティ」とチャレンジ精神
―求める人物像や働く上で大切にしていることは?
藤井様:「ドミノ・ピザでは『ハイボリューム・メンタリティ』、つまりどんな状況でもチャレンジし、積極的に行動できる姿勢を非常に重視しています。
たとえば、インストアスタッフはもちろん、デリバリースタッフも、お客様に笑顔で熱々のピザをお届けすることに誇りを持って取り組んでいただきます。
また、アルバイトでも自主的にスキルを磨き、コンテストに参加して売上アップや業務改善に挑戦する機会が豊富です。実際、月1回ほど行われるコンテストでは、スタッフ同士がアイデアを出し合い、実際の売上に貢献する提案が評価されています。こうした取り組みが、自然と仕事のモチベーションやチームワークを高める結果につながっています。」
- 世界に挑むチャレンジ—ピザ作りコンテスト
―特筆すべき取り組みは何かありますか?
藤井様:「実は、ドミノ・ピザでは美味しい綺麗なピザをいかに素早く、1分1秒を大切にして作るかを競うコンテストが、国内外で開催されています。日本国内では年に1回、全社員が集まる大規模なイベントがあり、そこで上位に入った方は世界大会への代表として出場します。
例えば、前回の世界大会では、日本の女性ストアマネージャーが世界9位、アジア1位という素晴らしい結果を残しました。これは、技術だけでなく、体幹や全身を使ったダイナミックな技が求められますが、お客様に提供する1枚1枚のピザを、丁寧に大切に作ることでその挑戦へのチケットを手に入れることができるので、多くのクルーの夢のステージとなっています。アルバイトの方にも、このようなコンテストを通じて、自己成長と達成感を味わっていただける環境が整っています。」
- 働く現場から見える未来—キャリアアップの実例
―アルバイトから正社員へ、さらには店舗運営へと昇進する例は?
藤井様:「実際、ドミノ・ピザでは正社員の約8割がアルバイト経験者です。店舗の現場で培った経験やスキルが、後のキャリアアップに直結しているのが大きな特徴です。
また、各店舗では時間帯責任者クルーさらにはトレーナーなど、段階的な役職制度を設けています。店長不在時には、時間帯責任者クルーが店舗をしっかりと守り、後輩の育成にも携わるなど、現場でリーダーシップを発揮する機会が豊富です。
その結果、働く皆さんが自己成長を実感でき、やがては自分の店舗を任される、またはフランチャイズパートナーとして独立する道も開けるのです。」
- 学生でも働きやすい環境と柔軟なシフト
―ドミノ・ピザは学生の採用にも力を入れていると聞きましたが。
藤井様:「はい、実際アルバイトの半数以上は学生の皆さんです。忙しい学業と両立できるよう、柔軟なシフトやスポットバイトのプラットフォームも活用しており、働きやすい環境を提供しています。
さらに、友達紹介制度や各種インセンティブ制度を通じて、学生同士での応募促進も図っています。こうした取り組みのおかげで、初めて社会に出る学生の方でも安心して働き、実践的なビジネスマナーやコミュニケーションスキルを身につけることができます。」
- 未来を切り拓くあなたへ—応募方法とキャリアの可能性
ドミノ・ピザは、アルバイトとして働く全ての方に、単なる一時的な収入源ではなく、将来にわたるキャリア形成のための大きなチャンスを提供しています。充実した教育システム、明確なキャリアパス、そして何よりも「ハイボリューム・メンタリティ」を持って挑戦できる環境は、あなたの成長を強力にサポートします。
【応募・お問い合わせ】
詳しい求人情報や応募方法は、公式サイトや主要な求人媒体をご確認ください。まずはお気軽にエントリーし、ドミノ・ピザの現場で熱々のピザとともに、新たなキャリアの一歩を踏み出しましょう!
まとめ
ドミノ・ピザは、各地に広がる店舗ネットワークと、独自の教育・昇進制度で、アルバイトの皆さんにも多彩なキャリアアップの機会を提供しています。学生の皆さんから社会経験を積みたい方、チャレンジ精神旺盛な方、そして何よりも笑顔でお客様に幸せを届けたいという情熱をお持ちの方、ぜひドミノ・ピザであなたの可能性を広げてみませんか?
あなたの挑戦を、ドミノ・ピザは全力で応援します。今、ここから始まる新たな成長ストーリーの一員となり、未来を共に切り拓きましょう!
学生インタビュアー澤田さんの感想
ドミノ・ピザの取材を通じて感じたのは、幅広い年代が活躍できる職場環境の魅力でした。特に、アルバイトの方にもチャレンジの機会が提供されている点は、従業員の成長を応援する企業姿勢を感じました。また、ピザの早作り世界大会というユニークな取り組みについては、まだあまり知られていないものの、そのスピードに衝撃を受けました。このような大会を通じて、ピザ作りのプロフェッショナルさを高める試みは非常に興味深いものでした。
【企業情報】
- 社名:株式会社ドミノ・ピザ ジャパン
- 事業内容:世界で20,000店舗の店舗展開をしているドミノ・ピザの国内チェーン運営。
- 特徴:日本で最初の宅配ピザチェーンとして、ピザデリバリー用バイクの共同開発などといった革新や、「ピザBENTO」など新しいピザの提案を続けるドミノ・ピザ。「いい日、ドミの日。™」を掲げ、味も素材もとことんこだわった、とびきりおいしい1枚を真心こめてお届けしています。
(※本記事の内容は、インタビュー当時の情報をもとに作成しています)